14 Jul 2014

Resep Daging Masak Hitam

Resep Daging Masak Hitam - Masakan nusantara ini merupakan makanan khas daerah Jambi, masih tetap menggunakan kecap manis sebagai bahan dasar utamanya. Selain rasanya yang akan menambah nafsu makan anda, Daging masak hitam ini juga menggunakan rempah-rempah lainnya seperti kayumanis, bawang merah, bawang putih, jintan, merica, serta pala bubuk. Tak lengkap bila tidak menyertakan daging ke dalam masakan ini, daging yang dipilih ialah daging has dalam. Tentu saja bagian daging favorit anda.

Resep Daging Masak Hitam

Resep Daging Masak Hitam


Berikut bahan-bahan serta cara membuatnya, simak di bawah ini :
Bahan :
  • 500 gram daging has dalam, potong-potong
  • 100 gram kelapa, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kayu manis
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
  • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas

Cara Membuat :
  • Campur bumbu halus bersama kelapa sangrai, adas manis, ketumbar, jintan, kayumanis, merica,garam, serta pala bubuk sampai merata.
  • Aduk campuran bumbu dan daging, kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Masak daging berlumur bumbu ke dalam panci kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga daging terbalut kecap manis.
  • Tuanglah santan sedikit demi sedikit lalu masak sampai daging matang dengan kuah sudah mengental.
  • Resep daging masak hitam siap untuk disajikan.

Catatan : Rasa daging masak hitam memang memiliki rasa yang sangat manis, jika anda kurang menyukainya bisa mengurangi kecap manis menjadi 3 sendok makan saja.

Terimakasih dan selamat mencoba resep dari kami.

Resep Daging Masak Hitam

Reaksi: