4 Jun 2014

Resep Puding Tiramisu

Resep Puding Tiramisu - Biasa dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert. Meski demikian makanan ini sering dihadirkan sebagai cemilan bagi aggota keluarga. Puding memiliki beragam jenis, diantaranya puding telur, puding santan, puding buah, puding busa, puding susu, puding roti, dan puding lapis. Masing-masing jenis puding memiliki khas tersendiri dalam setiap tahap proses pembuatannya. Resep Puding Tiramisu menggunakan alat serta bahan yang sangat mudah ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Alat yang digunakan berupa panci, mikser, cetakan puding, dan loyang anti panas. Dengan proses yang sederhana bahkan terkesan simpel, cemilan ini juga dapat dijadikan sebagai peluang usaha bagi anda.

Resep Puding Tiramisu

Sementara untuk bahan dasarnya berupa air atau susu cair, agar-agar atau jeli instan, garam, dan gula. Adapula yang menggunakan bahan berupa terigu, roti, telur, butter, dan gula pasir. Ini biasanya untuk membuat puding roti atau puding cake.

Lapisan I :
  • 750 ml susucair
  • 150 gram cream cheese
  • 75 gram gula pasir
  • 2 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 buah kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah putih telur, kocok kaku
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt esens tiramisu
  • 7 buah sponge finger, potong-potong

Lapisan II :
  • 3/4 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 1/2 sdt jeli bubuk
  • 3 sdt kopi instan
  • 900 ml air
  • 150 gr gula pasir

Bahan Hiasan :
  • 100 gr whipped cream bubuk
  • 2 sdt coklat bubuk, untuk taburan
  • 200 ml air es

Cara Membuat :
  • Lapisan I : rebus susu cair dan cream cheese hingga larut. Masukkan gula pasir dan agar-agar bubuk, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidig. Tambahkan kuning telur dan garam, didihkan kembali, lalu sisihkan. Kocoklah putih telur hingga setengah mengembang, tambahka gula pasir dan essens sambil terus dikocok hingga mengembang. Tuangkan rebusan susu ke dalam adonan putih telur kocok sambil dikocok secara perlahan. Masukkan sponge finger, aduk hingga menyebar. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  • Lapisan II : rebus semua bagian hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  • Tuangkan satu bagian adonan lapisan I ke dalam loyang berukuran 26 x 26x 3 c, biarkan hingga sedikit terlihat mengeras. Tambahkan satu bagian adonan lapisan II di atasnya. Lakukan secara bergantian hingga semua adonan habis. Simpan puding dalam lemari es hingga membeku.
  • Hiasan : kocok whipped cream bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  • Potong puding sesuai selera, hias dengan whipped cream dan taburan coklat bubuk. Sajikan segera.

Terimakasih telah mengunjungi weblog kami. Selalu hadirkan kreasi yang anda inginkan, mungkin resep diatas dapat dijadikan peluang usaha bagi anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Resep Puding Tiramisu

0 komentar:

Posting Komentar