4 Jun 2014

Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap

Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap - Aneka ragam masakan khas nusantara tak akan pernah ada habisnya, karena memang citarasa yang menggugah selera. Salah satu yang khas sering kita jumpai adalah sambal, dan kali ini hanyaresepku mengangkat tema Resep Sambal Dayang Sumbi sebagai topik pembahasan. Proses memasaknya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu lama sehingga banyak yang menyajikan sambal ini dadakan. Meskipun memakai bahan yang pada umumnya sering digunakan oleh sambal lain, namun ada yang berbeda ketika anda meyimak tahap demi tahap proses membuatnya. Bagaimana proses pembuatan Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap ini? Berikut ulasan lengkapnya.

Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap

Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap

Dalam kesempatan ini, kami akan menyampaikan Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap yang sering dikenal dengan nama "Sambal Kesiangan" layaknya laokon sangkuriang dalam legenda Gunung Tangkuban Perahu. Biasanya ketika menumis sambal yang pertama dilakukan adalah menumis cabai terlebih dahulu, membuat samal, lalu menggoreng ikan peda. Namun, sambal ini muncul terakhir setelah gorengan ikan peda dimasak.

Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap

Bahan :
  • 2 ekor ikan peda, seduh menggunakan air panas
  • 10 buah cabai hijau besar, potong-potong besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • Cabai rawit hijau 5 buah
  • Tomat hijau 3 buah, potong-potong
  • 6 Butir bawang merah
  • Minyak 3 sdm, untuk menumis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Terasi 1 sdt
Cara Membuat :
  • Pertama-tama yang harus dilakukan adalah ikan peda digoreng lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak bekas menggoreng ikan peda. Tumis cabai hijau besar, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, tomat, terasi, dan bawang merah. Lalu aduk merata hingga setengah matang.
  • Ulek kasar tumisan cabai. Masukkan ikan peda dan gula. Aduk rata
  • Sambal Dayang Sumbi siap untuk disajikan.


Jika anda tidak menyukai ikan asin, anda dapat meniadakan bahan makanan ini. Sebagi gantinya sambal ini cocok dimakan bersama ikan dan ayam goreng ataupun gepuk. Tingkat pedas pada sambal ini dapat anda minimalisir dengan menambahkan tomat merah sebanyak 1 buah karena mengandung banyak air.

Resep Sambal Dayang Sumbi Mantap

0 komentar:

Posting Komentar