2 Jun 2014

Resep Puding Opera

Resep Puding Opera - Biasa dijadikan sebagai makanan penutup atau dessert. Meski demikian makanan ini sering dihadirkan sebagai cemilan bagi aggota keluarga. Puding memiliki beragam jenis, diantaranya puding telur, puding santan, puding buah, puding busa, puding susu, puding roti, dan puding lapis. Masing-masing jenis puding memiliki khas tersendiri dalam setiap tahap proses pembuatannya. Resep Puding Opera menggunakan alat serta bahan yang sangat mudah ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Alat yang digunakan berupa panci, mikser, cetakan puding, dan loyang anti panas. Dengan proses yang sederhana bahkan terkesan simpel, cemilan ini juga dapat dijadikan sebagai peluang usaha bagi anda.

Sementara untuk bahan dasarnya berupa air atau susu cair, agar-agar atau jeli instan, garam, dan gula. Adapula yang menggunakan bahan berupa terigu, roti, telur, butter, dan gula pasir. Ini biasanya untuk membuat puding roti atau puding cake.

Resep Puding Opera

Resep Puding Opera

Bahan Lapisan I :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 800 ml susu cair
  • 120 gr gula pasir
  • 225 gr white cooking chocolate, potong-potong
  • 100 gr selai kacang
  • 1 buah kuning telur

Bahan Lapisan II :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 150 gr gula pasir
  • 400 ml air

Bahan Lapisan III :
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 400 ml susucair
  • 60 gram gula pasir
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 75 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 1 buah kuning telur
  • 1/4 sdt garam

Bahan Pelapis :
  • 100 ml krim kental
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong

Cara Membuat :
  • Lapisan I : rebus agar-agar bubuk, susu cair, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan potongan white cooking chocolate dan selai kacang, masak sambil diaduk-aduk sampai terlarut. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan kuning telur. Tuang kembali ke dalam rebusan susu. Masak kembali sampai mendidih. Angkat lalu sisihkan.
  • Lapisan II : rebus semua bahan sampai mendidih. Angkat lalu sisihkan.
  • Laspisan III : rebus semua bahan sampai mendidih. Angkat lalu sisihkan.
  • Pelapis : masak krim kental hingga matang. Tambahkan potongan dark cooking chocolate, masak hingga adonan mengental. Angkat.
  • Tuang setengah bagian adonan Lapisan I ke dalam gelas, biarkan bagian atasnya mengeras. Lalu tuangi setengah bagian adonan Lapisan II, biarkan hingga mengeras. Lakukanlah dengan cara yang sama sampai adonan tak bersisa. Simpan puding dalam lemari es hingga adonan puding benar-benar mengeras.
  • Siram puding dengan adonan pelapis, biarkan hingga mengeras.
  • Puding Opera siap untuk disajikan.

Resep Puding Opera ini disajikan untuk 15 porsi. Untuk pelapis anda dapat menambahkan dengan buah-buahan yang anda sukai. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Resep Puding Opera

0 komentar:

Posting Komentar