6 Jun 2014

Resep Es Palu Butung

Resep Es Palu Butung - Merupakan minuman menyegarkan yang dapat menghilangkan dahaga anda ketika lelahnya setelah beraktivitas atau mengisi di waktu senggang. Resep Es Palu Butung yang disajikan dengan bubur dari bahan tepung beras serta santan, sirup merah dan potongan pisang kepok yang telah dikukus.

Resep Es Palu Butung

Sepintas jika dilihat sekilas nampak seperti es pisang ijo yang berasal dari makasar. Tetapi jika diperhatikan sungguhlah berbeda namun sama-sama terdapat bahan makanan pisang hanya berbeda jenisnya saja. Rasanya manis, lembut dan menyegarkan tentunya menjadi alasan mengapa es dengan nama agak sedikit aneh ini banyak diminati. Anda juga bisa membuatnya dirumah, dengan bahan-bahan yang terbilang sederhana anda dapat menciptakan cita rasa sesuai selera.

Resep Es Palu Butung

Bahan :

  • 10 buah pisang kepok
  • 65 gram tepung beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir

Bahan Sirup :

  • 300 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Pelengkap :

  • 1.000 gram es serut

Cara membuat :

  • Kukus pisang kepok di atas api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Lalu potong-potong.
  • Sirop, rebus gula, air, daun pandan, dan pewarna merah dengan api kecil sampai gula larut dan kental. Angkat. Setelah itu dinginkan.
  • Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat daun pandannya. Dinginkan.
  • Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
  • Tambahkan sirop merah dan es serut.
  • Es Palu Butung siap untuk disajikan.
Resep ini dapat dengan mudah dibuat dirumah dengan peralatan masak sederhana. Anda juga dapat menambahkan kreasi lain sesuai selera anda agar terasa lebih mantap. Terimakasih telah mengunjungi website kami. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai :

Resep Es Palu Butung

0 komentar:

Posting Komentar