Resep Wedang Ublek - Wedang adalah kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman. Dan merupakan istilah minuman hangat/ panas yang terdiri dari rebusan air/ santan dibubuhi dengan rempah kering serta rempah segar. Minuman dengan bahan tersebut menghasilkan larutan beraroma harum, menenangkan, bersifat menghangatkan badan, sangat cocok pada saat cuaca dingin atau mengembalikan mood anda.
Penggunaan rempah khas nusantara yang membuat wedang sekoteng terasa istimewa saat disantap. Salah satunya adalah Jahe putih (disebut jahe kuning besar atau jahe gajah) rimpangnya besar dan gemuk, lebih gembung dari kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bisa di-konsumsi saat rimpangnya masih muda maupun tua dalam bentuk jahe segar atau olahan seperti minuman. Jahe putih kecil atau jahe emprit. Ruasnya kecil, rata, dan agak sedikit menggembung. Kandungan minyak atsirinya lebih banyak daripada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas dan seratnya tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan.
Sementara rempah lainnya yang jadi bahan pembuatan wedang yakni jahe merah. Kandungan minyak atsirinya sama dengan jahe emprit, cocok untuk ramuan obat-obatan. Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) kulit, batang, daun, dan akarnya bisa dimanfaatkan sebagai obat-obatan dan sebagai bahan aditif pada pembuatan parfum. Sebuah penelitian di Amerika mengungkapan bahwa batang kulit kayu manis memiliki kandungan insulin yang akan melancarkan proses metabolisme glukosa, sehingga kadar gula dalam darah bisa ditekan mendekati normal.
Yang akan kami sampaikan kali ini adalah :
Resep Wedang Ublek
Bahan :
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 150 gram jahe, dibakar,
- 250 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 butir kelapa degan, dikeruk panjang
- 1.250 ml santan encer, dari perasan santan kental
Cara membuat :
- Rebus santan encer, daun pandan, jahe, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Selepas itu saring.
- Didihkan lagi. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai terlihat matang.
- Menjelang diangkat, masukkan kelapa. Aduk hingga merata.
Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, nantikan informasi resep lainnya dari kami yang tidak kalah menarik serta menggugah selera anda dalam bermasak. Selamat mencoba resep dari kami.
0 komentar:
Posting Komentar